sábado, 24 de setembro de 2011

Mesa de queijos e vinhos

Apresentação da mesa:

As tábuas de queijos são deleitosas, para quem vai preparar a parte mais importante está na originalidade e na montagem, agrupando as cores e acentuando os contrastes.

A possibilidade de combinações é ilimitada, dependendo de quanto se pode gastar e de suas prioridades na arte de obter sabores agradáveis.
.
Para se servir dos queijos deverão cortar em pedaços pequenos com a espátula, colocando junto aos pedacinhos de pão e levados à boca desta forma.

As taças de vinho branco, tinto e taças/flutes para champanhe ( são também usadas para o vinho rose).

Guardanapos, importantíssimos, saleiros e pimenta-do-reino.
Arrume em tábuas separadas: queijos de sabor mais forte, os de sabor médio em outra e na terceira os mais suaves. Facilita na hora de escolher.
Os queijos devem estar de preferência inteiros ou em pedaços grandes, sem encostar uns nos outros.
Coloque também algumas bolinhas de manteiga sem sal em alguns pratinhos avulsos.
A mesa deve ser preparada para jantar americano, mas só usando pratinhos de sobremesa e faquinhas para os queijos cremosos e patês.

Os outros queijos irão para a sua boca sobre pedaços de pão.
Frutas para acompanhar a mesa

A excelência da mesa de queijos e vinhos precisa de frutas. Escolha as frutas da estação como maçã, pêra, uva branca e rosada.

As frutas cítricas deverão ser esquecidas porque podem alterar o sabor e aroma dos vinhos.

Elas também podem ser usadas como decoração, dão um toque exclusivo junto aos queijos.

As frutas secas como damascos também combinam.
Sugestões: sorvete de limão com gotas de cassis ou salada de frutas.

No final, o cafezinho, incrementado com chocolate de menta
Quantidade por convidado:

Na quantidade 150 gramas para a mulher e 200 gramas para o homem por tipo de queijo. Pode arriscar com 300 gramas por pessoa, se forem muitos tipos de queijos, vocês poderão se exceder e vão querer provar de muito mais qualidades devido aos sabores diversos.

Pães:

O pão é primordial, sua apresentação deve ser em tipos variados e colocados em cestos de vime. Escolha os pães sem temperos.
Use e abuse de: baguette, italiano, preto, integral, centeio, francês, caseiro de diversos sabores e sueco.

As torradas são ótimas para acompanhar os queijos cremosos.
Calcule 150 gramas por pessoa descontando as torradas e pães mais durinhos.
Coloque pelo menos três tipos de pães na sua mesa: dois pães salgados, um escuro e um levemente doce com uvas-passa e tâmaras (ajuda a restabelecer o paladar e acentua o sabor dos queijos).

Os pães devem ser servidos inteiros, sendo partidos com as mãos ou cortados em pedaços a gosto de cada um .
fonte:www.dicasereceitas.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário