Conhecendo especiarias ( Endro)
É originaria da Ásia e aclimatado na Europa. O nome dill vem do escandinavo “dilla”, pelas propriedades tranqüilizantes da erva, ainda dada aos bebês irrequietos .Usada como tempero de cozinha.
A planta de até um metro de altura com freqüência confundida com o funcho, diferindo no cheiro, no formato das sementes e no uso. Utiliza-se sementes e folhas como condimento e de forma medicinal por possuir propriedades antibacterianas, hipoglicemiantes, hipotensoras e antiinflamatórias..
As sementes inteiras ou moídas são utilizadas em panificação, em pastelaria e para condimentar batatas, hortaliças e molhos. O pó do endro constitui um dos componentes do caril (curry).
As sementes são usadas em sopas do tipo caldo verde, em feijão, em saladas em molhos, em conservas, na preparação de licores e como aromatizador de vinagres. As folhas e os talos são usados apenas em estado fresco e picados para temperar queijos, saladas, atum, frango, doces e carnes. Empresta um sabor especial ao molho bechamel ou fricassê.
Curiosidade:
O endro foi droga mágica que protegia contra as bruxas, sendo muito popular na Idade Média, Era utilizada como ingrediente de encantamentos, escudo contra feitiçarias e como planta anafrodisíaca. Figura na maioria dos textos antigos e até no Evangelho de são Mateus, onde se conta que, durante o século I , estava sujeito a um imposto, tal como o cominho e as mentas. Das sementes se extrai um óleo essencial, já conhecido pelos gladiadores romanos, que com ele friccionavam os membros antes dos combates.
Fonte: ervas e temperos
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