sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Conhecendo as especiarias (gengibre)

GENGIBRE

É originaria do sul da Índia. O nome gengibre deriva do “ sãncrito” singabera que significa “ forma de chifre” . Os gregos e os Romanos conheceram a gengibre através de comerciantes árabes. Na Idade Média foi uma das especiarias mais importantes do Oriente. O rizoma, utilizado há milhares de anos na China, quer seco, como condimento, quer em conserva, era muito procurado na Europa na Idade Média. Santa Hidegarda  acreditava que ele  evitava a peste,  e os marinheiros o tomavam contra o escorbuto. Veio da   Ásia tropical na bagagem de Marco Pólo, explorador Veneziano.

Parte usada:
Os ramos aéreos desta planta renovam-se anualmente e são alimentados por um grande rizoma carnudos denominado“ mão”  o rizoma  constitui o verdadeiro gengibre.

Os portugueses do século XVII faziam doce de gengibre com rizomas cortados em pedacinhos e misturados a outras verduras, em forma de saladas. O gengibre entra na fabricação de bebidas e refrigerantes, principalmente da ginger-ale, e da ginger-beer ou cerveja de gengibre,  licor “ khung” dos  chineses e a gingibirra dos portugueses. O extrato alcoólico serve para aromatizar água gasosas e outras bebidas, e o pó faz parte do curry.  No Brasil é muito usada no quentão, no pé de moleque e na “ amoda” , doce feito com farinha e rapadura. Empregado também na cocada nordestina e na cachaça queimada.
Fonte: Livro ervas e temperos


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