quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

SETEALIMENTOS NO CONTROLE DA PRESSÃO ARTERIAL

Já falamos de nutrientes e produtos que diminuem o açúcar no sangue e o colesterol sanguíneo e na coluna do mês passado, falamos dos nutrientes que modulam a pressão arterial. Dessa vez, vamos falar dos meus 7 produtos preferidos que diminuem e controlam a sua pressão sanguínea. Como eu sempre falo, coloque no cardápio já!

1. Cacau
Sim, você leu bem. O que está escito aí acima é o cacau e não o chocolate. O cacau puro, livre de gordura,está sendo muito estudado nos dias de hoje. Ele é fonte de flavonóides, que dentre outras qualidades, promovem relaxamento dos vasos sanguíneos e consequentemente, diminuição da pressão arterial.

2. Alho
Rico em alicina como mostrei na coluna passada, o alho tem o poder de aumentar a elasticidade dos vasos. Mas para esse efeito,  é necessário um pequeno truque! Deve-se picar e mecerar o alho e deixar repousar por 10 min. Esse tempo é necessário para que as enzimas possam agir e assim, colhermos os benefícios. Vale lembrar que o suplemento de óleo de alho não promove esse efeito, sendo indicado o consumo de alho cru. Estudos mostram que 1 dente de alho cru  por dia é suficiente. E a minha última dica, é você consumir esse alho cru em forma de pasta e colocar na sopa ou em alguma preparação já pronta! Assim, fica mais fácil!

3.  Suco verde
O famoso suco verde, feito  com folhas verdes como couve, salsinha, agrião e almeirão, é rico em magnésio, que por sua vez tem ação comprovada no controle da pressão arterial. Pesquisas mostram que a deficiência de magnésio no nosso organismo, é um dos motivos de oscilação da pressão sanguínea. No sistema cardiovascular, a falta de magnésio prejudica o coração, por falta de oxigênio e reduz a produção de óxido nítrico, que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos. Isso provoca dores no peito, arritmias, infarto agudo do miocárdio e hipertensão.
O que agrava ainda mais a situação, é que pessoas que tomam medicamentos para diminuir a pressão, geralmente tomam  diuréticos, e com isso há grande perda de minerais, incluindo o magnésio, o que não contribui em nada para o controle da pressão ao longo do tempo.
A minha dica é consumir o suco verde no café da manhã ou no lanche da tarde!

4. Chia
Essa semente nova no pedaço é riquíssima em ácido linolênico, o omega 3 e contém ainda omega 9 e 6, que são o ácido oleico e o alfa-linoleico, respectivamente. Isso mostra que é um alimento altamente antiinflamatório, agindo no controle e redução da pressão arterial.

5. Grãos integrais e legumes
Base da dieta mediterrânea, os grãos integrais como arroz integral e os legumes, se tornaram importantes aliados na busca de uma vida saudável. Estudos mostram que esses alimentos estão diretamente relacionados com a diminuição da pressão arterial.

6. Azeite de Oliva extra-virgem
1 colh de sopa por dia de azeite de oliva extra-virgem, é suficiente para estimular a produção de óxido nítrico, um excelente regulador da pressão sanguínea, pois em conjunto com outros fatores que o próprio azeite fornece, deixa o sangue mais fluido.

7. Chá de Sete-sangrias
A planta C. Carthagenensis, popularmente conhecida como setes-sangrias, é conhecida por diminuir a pressão arterial  se usada ao longo do tempo. Acho que vale a pena acreditar na sabedoria antiga e testar!


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