O corpo deve estar bem preparado para pelo menos quatro dias e quatro noites de muita agitação e ainda sair da farra de bem com a balança. O segredo, portanto, é cuidar da alimentação, se hidratar bastante e descansar.
É muito importante estar com a barriga cheia para manter o pique festa adentro. Mas não vale comer qualquer coisa. É fundamental fazer opções nutritivas, porém de fácil digestão. Os carboidratos são essenciais, porque são o combustível necessário para momentos de maior gasto calórico. Prefira as versões integrais, que fornecem energia de forma prolongada e são fonte de vitaminas do complexo B, que ajudam a turbinar a imunidade. As saladas enriquecem as refeições com vitaminas e minerais além de auxiliarem na hidratação. Isso porque verduras e legumes são ricos em água, e como a demanda para se manter bem hidratado nesses momentos é maior por causa do calor e das perdas de líquido pela transpiração, esses alimentos se tornam muito importantes.
Nada de comidas gordurosas ou pesadas, já que as gorduras demoram para serem digeridas e podem causar sonolência após a ingestão -- e essa é a última sensação que alguém deseja ter durante o carnaval. E é bom lembrar que as gorduras provenientes das frituras podem financiar o acúmulo de toxinas no organismo, afinal muitas vezes elas são feitas com óleo requentado e de baixa qualidade. Isso pode derrubar a disposição e ainda ajuda a formar radicais livres.
Procure ficar longe de alimentos e preparações com excesso de sal para evitar retenção hídrica e o aumento da pressão arterial. Não adicione sal aos pratos já prontos e fuja dos embutidos, dos salgadinhos e das conservas. A regra da alimentação fracionada vale mais do que nunca. Não fique mais de 3 horas sem comer. Frutas, cereais integrais e produtos lácteos na versão desnatada são as melhores opções para se consumir nos intervalos das refeições.
A hidratação
Nada de comidas gordurosas ou pesadas, já que as gorduras demoram para serem digeridas e podem causar sonolência após a ingestão -- e essa é a última sensação que alguém deseja ter durante o carnaval. E é bom lembrar que as gorduras provenientes das frituras podem financiar o acúmulo de toxinas no organismo, afinal muitas vezes elas são feitas com óleo requentado e de baixa qualidade. Isso pode derrubar a disposição e ainda ajuda a formar radicais livres.
Procure ficar longe de alimentos e preparações com excesso de sal para evitar retenção hídrica e o aumento da pressão arterial. Não adicione sal aos pratos já prontos e fuja dos embutidos, dos salgadinhos e das conservas. A regra da alimentação fracionada vale mais do que nunca. Não fique mais de 3 horas sem comer. Frutas, cereais integrais e produtos lácteos na versão desnatada são as melhores opções para se consumir nos intervalos das refeições.
A hidratação
Nos dias de folia, a necessidade diária de líquidos aumentam. As mulheres precisam repor 2,5 litros e os homens, 3, no mínimo. Para conseguir atingir essa meta, o melhor é beber água de forma fracionada o dia todo. Complemente com suco de frutas, água de coco e bebidas isotônicas, uma dica mais do que válida para aqueles que capricham na empolgação. Os energéticos não devem ser utilizados de forma desmedida e a associação deles com álcool é perigosa para o sistema neurológico. O combo pode causar desmaios ou perda da consciência. Sem dúvida, essa não é uma boa mistura para quem pretende aproveitar a balada durante todo o feriado.
O descanso deve ser sagrado, todos os dias antes e depois da folia, para que o organismo possa se recuperar e não sofrer. O ideal é dormir bem, pelo menos 8 horas. A hidratação nesse período é crucial, especialmente para quem fez uso de bebida alcoólica. O álcool seqüestra água das células para sua metabolização, provocando desidratação. Portanto, quem tomar cervejas e afins nas festas deve reforçar a reposição de líquidos. Pode começar quando chegar em casa, antes de dormir. No dia seguinte, logo no café da manhã, invista em algumas frutas para se hidratar e dar um basta nos efeitos da ressaca. Algumas sugestões são suco de laranja com abacaxi e couve ou maçã, água de coco e couve, maracujá com água de coco e hortelã ou ainda suco de melancia.
A quarta-feira de cinzas
Voltar para a rotina muitas vezes não é fácil. Alimentos com propriedades antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e o acúmulo de toxinas que o organismo retém em situações de estresse. Carotenóides, substâncias presentes nos vegetais de cor verde escuro -- como couve, brócolis, rúcula e espinafre -- ou em alimentos de cor alaranjada -- laranja, cenoura, mamão, abóbora --, colaboram para repor as energias e melhoram a disposição.
fonte: revista boa forma
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