Tomilho
Originária do Mediterrâneo, onde se encontra em estado silvestre aos pés das montanhas, o gênero Thymus possui diversas espécies, sendo 66 nativas da Europa, das quais 35 são de interesse comercial; uma dessas espécies é o tomilho português ou tomilho cominho. Segundo a mitologia grega,o tomilho teria nascido das lagrima de Helena de Tróia. Era usada pelos gregos como incenso nos templos para purificar e perfumar. Os romanos usavam o tomilho para dar sabor aos queijos e licores. Os soldados romanos se banhavam em água com ramos de tomilho, para ganhar força e coragem. Ingrediente usado pelos egípcios para embalsamar os corpos. As mulheres colocavam tomilho nas roupas dos cavalheiros para desejar-lhes sorte e bravura nas batalhas.
O tomilho é um condimento forte que, juntamente com a salsa, cebolinha e o louro, compõe o famoso “buquê garni” , é usado em sopas de verduras, em molhos de tomates, no preparo do pimentão,da abobrinha e da berinjela. Junto ao vinho alho e cebola, dá sabor especial a vários pratos de carne e frango ensopado, também utilizado em carne de porco, de pato e de coelho, para aromatizar azeitonas untada com óleo de oliva e é um dos componentes do licor Benédictine. O óleo é usado para aromatizar alimentos enlatados e perfumes. Usado na industria farmacêutica , no Brasil é muito confundido com orégano . O tomilho deve ser retirado da comida antes de servi-la.
Dosagens excessivas de óleo de tomilho podem causar distúrbios gastrintestinsais.
Fonte:Livro ervas e tempreos
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