terça-feira, 18 de outubro de 2011

Alface

Alface

A alface é uma planta hortense e que é usada  sobretudo  como salada.

Junto a estatua de euculápio  o deus grego da medicina, os romanos erigiram outra estátua a de Antonio Musa, como preito de gratidão por haver curado o Imperador Augusto de uma grave enfermidade , servindo-se para isso, unicamente , da modesta alface.
Faz muito tempo, pois, que esse hortaliça merece especial interesse, não só pelo seu valor  alimentício, mas também  pelas suas virtude s medicinais.
Composição química da alface:
Calorias em cada 100g: 16
Água-   95,80%
Hidrato de  carbono-  2,30%
Proteínas-    1,20%
Gorduras-   0,20%
Saís-   0,50%
Em 100gramas de alface há:
Vitamina A
Vitamina B1 (tiamina)
Vitamina B2 (riboflavina)
Vitamina B5 (niacina)
Vitamina C (ácido ascórbico)
Os sais da alface  oferecem
Potássio
Fósforo
Cálcio
Sódio
Magnésio
Ferro
O alface é laxante, diurético, depurativa, calmante, eupéptica,   mineralizante, desintoxicante  etc..
O talo da alface, feita como suco espesso  é um sedativo natural do sistema nervoso.
As folhas são de relevante utilidade na alimentação de espécie humana.  Possui como todas as verduras,baixo teor de hidrato de carbono, proteínas e gorduras, mas é rica em vitaminas e saís minerais, é uma das melhores fontes de vit. A.
Fonte:as hortaliças na medicina domestica

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