Você alguma vez fez uma refeição até sentir-se
satisfeito, mas minutos depois teve fome de novo? É muito comum apostarmos em
alimentos na dieta que parecem "matar a fome" e percebermos que na
verdade eles são digeridos muito rápido. Um bom exemplo disso são os carboidratos.
Felizmente existe uma série de alimentos que são amigos da nossa saciedade e
contribuem para que tenhamos mais disposição e menos fome! Além de uma alimentação adequada, é importante adotar alguns hábitos amigos da saciedade, como mastigar devagar e não colocar no prato mais do que se pode comer, já que o cérebro processa a saciedade pelo tempo que você passa comendo, não pela quantidade de alimento ingerido. Comer de três em três horas sem pular refeições também é importante, pois o jejum prolongado faz com que os sinais de fome venham mais rápido, o que nos faz comer mais. Porém, comer de três em três horas não quer dizer beliscar o tempo inteiro. Refeições completas são essenciais para a nossa saciedade não ficar comprometida. Conversamos com especialistas e descobrimos os alimentos campeões da saciedade:
Pães: Os pães, principalmente os integrais, são
alimentos que naturalmente garantem uma sensação de saciedade e merecem ser incluídos na dieta. "Os pães integrais possuem grandes quantidades de
fibras, que contribuem para aumentar a saciedade" diz a nutricionista do Hospital Sírio Libanês.
Arroz e feijão: Essa dupla é imbatível quando o assunto é
saciedade. O arroz possui várias vitaminas do complexo B, carboidratos,
cálcio, folato e ferro. Já o feijão é um alimento rico em proteína vegetal,
fibras, fonte de ferro e vitaminas do complexo B.
"Ele é um tipo de amido resistente, ou seja, o carboidrato do feijão demora mais tempo para se transformar em glicose (açúcar no sangue), evitando picos de insulina e que o metabolismo fique lento", diz Júnia. Além do valor nutricional, a ingestão do arroz com feijão proporciona uma saciedade de longa duração. Dê preferência ao arroz integral por conter fibras.
Massas Integrais: as massas integrais contêm fibras, que dão
mais saciedade, além de diminuírem a velocidade de digestão do carboidrato, o
que faz com que a fome demore mais para voltar. No caso das massas refinadas
sem fibras, Júnia explica que o carboidrato presente nelas se transforma em
açúcar muito rápido no sangue, disparando a produção de insulina que, em
excesso, aumenta os estoques de gordura do nosso organismo.
Frutas associadas a grãos e iogurtes: as
frutas e os grãos são excelentes fontes de fibras. Quando associados ao
iogurte, ou qualquer outro laticínio, oferecem maior saciedade, pois esses
últimos contém grandes quantidades de proteína. "A digestão é mais
lenta, retardando o esvaziamento gástrico e, consequentemente, a fome",
diz Júnia. Dê preferência aos laticínios desnatados e sem sabor.
Saladas cruas: As folhas verdes são campeãs de fibras e
também contam com outra particularidade quando o assunto é saciedade: elas
exigem muita mastigação. "Este é um mecanismo fundamental para o cérebro
avisar a hora certa de você parar de comer", Por isso inclua sempre as saladas cruas no almoço e jantar. "Outra
dica importante é incluir os talos das verduras e legume, pois também são
ricos em fibras", completa.
Sucos naturais: A presença dos sucos naturais à mesa, nunca
os artificiais ou os refrigerantes, também garantem uma maior saciedade.
Júnia explica que o suco de frutas não tem o mesmo conteúdo de fibras da
fruta in natura, porém você pode enriquecê-lo acrescentando as cascas das
frutas, vegetais, grãos e até em forma de vitamina.
Banana nanica: Embora ela seja mais calórica que outras
frutas, como maçã, pêra e abacaxi, ela contém cerca de 1,9g de fibras por
unidade, sendo a campeã no quesito saciedade. "Um boa escolha é
consumi-la junto a vitaminas, ou no lanche da manhã, por exemplo",
aconselha Júnia.
Damasco: a nutricionista explica que o damasco contém gorduras, que têm lentidão na digestão, e seu
sabor doce aumenta a saciedade e inibe o esvaziamento gástrico. Dê
preferência ao damasco seco que contém maior quantidade de fibras.
Carnes: por serem ricas em proteínas e gorduras, as
carnes retardam o esvaziamento gástrico e aumentam a saciedade. "Porém
não devem ser consumidas em grandes quantidades com o objetivo de induzir à
saciedade. O ideal é acompanhá-las de outros alimentos, como verduras e
legumes".
Queijos: eles são fontes de proteínas que retardam o
esvaziamento gástrico. Prefira os queijos brancos ao invés dos queijos
amarelos, por terem menos gorduras.
Leite desnatado: "Isento de gorduras e rico em
proteínas, esse tipo de leite pode ser misturado a sucos e batidos com frutas
para proporcionar maior satisfação", conta Júnia.
Oleaginosas: Castanhas, amêndoas, nozes. Além de serem
uma ótima fonte de gorduras mono e poli-insaturadas, consideradas saudáveis
para o organismo, Ana Paula conta que elas são ricas em proteínas vegetais
que, quando chegam ao estômago, liberam enzimas de saciedade.
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domingo, 4 de novembro de 2012
Aposte nos alimentos que aumentam a saciedade
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