Ele protagonizou diversos episódios e costumes do passado*. Na linha do tempo, acompanhe como foi o seu uso pela humanidade desde a antiguidade até os dias de hoje
Grande conservante
Essa propriedade do cloreto de sódio é conhecida há séculos. Os egípcios já o empregavam no processo de mumificação de pessoas não tão nobres.
Elo com o desejo
Na Antiguidade, o sal era associado à fertilidade e ao desejo sexual. Sacerdotes do Egito se abstinham do ingrediente para controlar a libido.
Marco oriental
O registro escrito mais antigo sobre a produção e o comércio de sal na China data de 800 a.C. e menciona a realização dessas atividades mil anos antes.
Os sábios notavam
Um livro chinês do século 1 d.C. já advertia que abusar do consumo do tempero elevaria a pressão arterial e favoreceria ataques cardíacos.
Pagamento
Os romanos estenderam o direito de acesso ao sal aos plebeus e os soldados passaram a ser remunerados com sacas do produto. Daí vem o termo salário.
Receita antiga
Foram também os romanos que passaram a salgar as verduras para tirar seu gosto ácido ou amargo. Nascem, então, a definição e o conceito de salada.
Símbolo de amizade
O ingrediente esteve atrelado durante séculos aos ideais de lealdade e respeito. Na era medieval, se cultivava o hábito de levar pão e sal ao fazer uma visita.
O bacalhau ganha o mundo
Algumas fontes colocam os bascos como precursores do comércio do mais famoso pescado salgado. Existem registros dessa atividade desde o ano 1000 d.C.
A vez do charque
A expansão da colonização no Nordeste brasileiro e a proliferação de estâncias de gado, no século 18, disseminaram a cultura do charque, a carne seca e salgada.
Sal para todos
Em 1710, proprietários de terra de Minas e São Paulo se rebelaram contra o monopólio do comércio do produto pelos portugueses e deram início à Revolta do Sal.
Até tu, Gandhi
Em 1930, o líder indiano Mahatma Gandhi (1869-1948) liderou a Marcha do Sal, caminhada que condenava a exclusividade sobre o cloreto de sódio para os ingleses.
De corpo fechado
O sal grosso é utilizado em rituais de cultos e religiões de origem africana por apresentar, segundo essas crenças, um poder de purificar e proteger o corpo e o ambiente.
Mil e uma utilidades
O cloreto de sódio tem cerca de 14 mil empregos na indústria. Além de alimentos, ele entra na receita de fórmulas farmacêuticas, fertilizantes, tinturas…
E ele foi pra geladeira
O sal só foi desbancado como elemento exclusivo de conserva de carnes e peixes depois que os congeladores se popularizaram, no início do século 20.
* A maior parte dos dados foi extraída do livro Sal, uma história do mundo, de Mark Kurlansky, Editora Senac
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