O aumento da pressão sangüínea ocorre durante o desenvolvimento de doenças como certas formas de doença cardíaca, arteriosclerose, doença renal, problemas de tireóide, e durante o decorrer da gestação ou em situações de stress. Na maioria dos casos a causa é desconhecida, sendo então chamada de hipertensão essencial ou primária.
Segue abaixo uma orientação dietética.
Alimentos a serem evitados:
- Sal, temperos prontos com sal, caldo de carne concentrado |
- Aji-no-moto e derivados |
- Maionese, ketchup, molho inglês, molho de soja, massa de tomate |
- Feijoada, toucinho defumado, carne seca, paio, lingüiça |
- Mortadela, presunto, queijos, salsicha, patês, salame |
- Ervilha, milho, azeitona, picles |
- Palmito enlatado |
- Carnes e vegetais enlatados |
- Salgadinhos, amendoim salgado, pipoca com sal e outros |
- Sardinha |
- Frituras |
- Sopa pronta
- Peixes de água salgada |
- Espinafre, beterraba, couve manteiga, acelga, chicória |
- Creme de leite, margarina ou manteiga com sal |
- Sorvete cremoso |
- Pão francês, italiano, centeio, de forma, torradas sem redução de sódio |
- Farinha de rosca, bolachas salgadas, biscoitos |
- Sanduíches de lanchonete |
Recomendações Importantes:
- Dar preferência a carnes magras (coxão duro, patinho), peito de frango e peixes de água doce (pintado, dourado) |
- Substituir o sal de cozinha por temperos como louro, cebola, alho, suco de limão, salsa, pimenta e vinagre |
- Substituir manteiga ou margarina com sal por sem sal |
- Dar preferência a bolachas e pães doces ou sem sal |
- Observar sempre os rótulos dos alimentos |
- Preparar as refeições sem sal, adicionando 1 colher (de café) rasa de sal sobre o prato já pronto |
- Quando usar adoçante, dar preferência ao aspartame ou sucralose
|
fonte: http://www.arquivomedico.hpg.ig.com.br/dietapa.htm |
Nenhum comentário:
Postar um comentário