sexta-feira, 29 de julho de 2011

Dieta na doença hipertensão arterial

O aumento da pressão sangüínea ocorre durante o desenvolvimento de doenças como certas formas de doença cardíaca, arteriosclerose, doença renal, problemas de tireóide, e durante o decorrer da gestação ou em situações de stress. Na maioria dos casos a causa é desconhecida, sendo então chamada de hipertensão essencial ou primária.
Segue abaixo uma orientação dietética.
  Alimentos a serem evitados:


- Sal, temperos prontos com sal, caldo de carne concentrado

- Aji-no-moto e derivados

- Maionese, ketchup, molho inglês, molho de soja, massa de tomate

- Feijoada, toucinho defumado, carne seca, paio, lingüiça

- Mortadela, presunto, queijos, salsicha, patês, salame

- Ervilha, milho, azeitona, picles

- Palmito enlatado

- Carnes e vegetais enlatados

- Salgadinhos, amendoim salgado, pipoca com sal e outros

- Sardinha

- Frituras

- Sopa pronta
 Alimentos restringidos:


- Peixes de água salgada

- Espinafre, beterraba, couve manteiga, acelga, chicória

- Creme de leite, margarina ou manteiga com sal

- Sorvete cremoso

- Pão francês, italiano, centeio, de forma, torradas sem redução de sódio

- Farinha de rosca, bolachas salgadas, biscoitos

- Sanduíches de lanchonete

Recomendações Importantes:


- Dar preferência a carnes magras (coxão duro, patinho), peito de frango e peixes de água doce (pintado, dourado)

- Substituir o sal de cozinha por temperos como louro, cebola, alho, suco de limão, salsa, pimenta e vinagre

- Substituir manteiga ou margarina com sal por sem sal

- Dar preferência a bolachas e pães doces ou sem sal

- Observar sempre os rótulos dos alimentos

- Preparar as refeições sem sal, adicionando 1 colher (de café) rasa de sal sobre o prato já pronto

- Quando usar adoçante, dar preferência ao aspartame ou sucralose


fonte: http://www.arquivomedico.hpg.ig.com.br/dietapa.htm

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