segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Azeite de Dendê

 






O azeite-de-dendê é extraído da polpa do fruto da palmeira do dendê, originária do centro da África e que foi introduzida,  adaptada e naturalizada em todas as regiões tropicais do globo. No Brasil, as primeiras sementes do dendezeiro foram trazidas há mais de três séculos, pelos antigos escravos africanos. 

Atualmente, as maiores plantações de dendê estão concentradas no Pará, no Amazonas, no Amapá, em Minas e na Bahia.
Com sabor doce, aroma forte, consistência densa o azeite-de-dendê  é rico em provitaminas.
É rico também em betacaroteno fonte importante de vitamina A

Como ingrediente da culinária baiana, o azeite-de-dendê foi empregado com sabedoria ancestral, de origem sagrada, nascida nos candomblés da África negra. Até os dias atuais, este elemento tem sido parte fundamental na elaboração dos principais pratos da cozinha baiana.

É, no entanto, nos efeitos para a saúde do homem que os defensores do dendê encontram seus principais argumentos. Enquanto a extração e refino do óleo de palma são feitos de forma física (natural), os da soja, por exemplo, dão-se por meios químicos. Para produzir gorduras sólidas, a soja requer hidrogenação do óleo de modo artificial, o que acaba resultando num produto semelhante ao de origem animal.

É o óleo mais apropriado para fabricação de margarina pela sua consistência e por não rancificar excelente como óleo de cozinha e frituras, sendo também utilizados na produção de manteiga vegetal, apropriada para fabricação de pães, bolos. Tortas,biscoitos finos, cremes, etc. O maior uso de óleo de dendê é como matéria-prima na fabricação de sabões sabonete, sabão em pó, detergentes e amaciantes de roupa biodegradáveis, podendo ainda ser utilizado (com restrições) como combustível em motores a diesel.

Curiosidade:

O Jornal do Comércio do Rio de Janeiro, em 10 de julho de 1835, estampava o seguinte anúncio: "Participa-se aos que vendem angu, que na rua dos Ourives n. 137, se acha a venda azeite de dendê fresco, em barris, a 1$200 cada medida".
fonte: correio gourm@nd



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