sexta-feira, 18 de maio de 2012

NONI, A FRUTA MILAGROSA?

Com o nome científico de Morinda citrifolia, o noni é uma pequena árvore de origem asiática cujo uso no mundo é bastante difundido. Ele é mais popular nos EstadosUnidos e em alguns países da Europa, sendo seu consumo no Brasil ainda recente.

O fruto é verde, parecido com a fruta do conde, aparecendo geralmente apenas em forma de suco engarrafado. Existe um grande interesse na sua utilização na medicina popular devido às “supostas propriedades farmacológicas” que possui; chega-se a afirmar que alcance mais de 120 problemas de saúde que podem ser tratados, e até curados, com a planta e seus extratos.

Assim, considerando-se toda essa curiosidade a cerca do noni, estamos à frente de um mito ou uma verdade? De fato, há muitos trabalhos científicos em execução com o objetivo de avaliar se o noni realmente tem propriedades medicinais, como atividades antibiótica, antiinflamatória,analgésica, e, até mesmo, inibidora do câncer. O seu mecanismo de ação ainda é desconhecido, com alguns estudos em fase inicial (in vitro e em animais) sugerindo atividade antioxidante, anti-angiogênica e anti-tumoral, o que se deve a seus componentes,em especial às antraquinonas.

Em contrapartida, há relatos de algumas reações adversas associadas ao seu
consumo. O suco de noni pode ocasionar elevação das enzimas hepáticas (lactato desidrogenase e transaminases), diminuir o trânsito gastrintestinal interagindo com medicações que são usadas por via oral), potencializar o efeito dos antiinflamatórios eimpedir o crescimento de novos vasos sanguíneos, devendo ser usado com cautela em pacientes com lesões e no pós-operatório.


Alguns produtos de noni contêm alto teor de açúcar e de potássio, o que pode ser potencialmente prejudicial em diabéticos e doentes com comprometimento da função renal. Além disso, por conta do seu efeito antioxidante, o noni pode interagir com a radiação ionizante e os quimioterápicos, estando contra-indicado em pacientes em quimioterapia ou radioterapia.

A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) levanta dúvidas sobre a finalidade e a segurança do produto. E cita ainda, diversos relatos de casos devidamente publicados em revistas científicas indexadas sobre a associação do consumo do suco de noni a casos de toxicidade hepática. Também, ainda é muito grande a falta de estudos sistemáticos avaliando o suco de noni em humanos nos países onde o produto é comercializado. Por conta disso, a ANVISA proibiu a comercialização de produtos contendo noni no Brasil até que os requisitos legais que comprovem de sua segurança de uso sejam atendidos.

Nessas condições, verifica-se que as publicações científicas a cerca do noni ainda necessitam de uma avaliação mais precisa que ateste tanto a segurança quanto a eficácia deste como medicamento natural. Tal avaliação de segurança/eficácia é de grande valia em tratamentos para problemas de saúde complexos como o câncer. Dessa forma e, tendo em vista também as suas possíveis propriedades antioxidantes, até o presente momento não é aconselhável o uso do noni por pacientes em tratamento oncológico.

Fonte: www.tahitiring.com/images/noni.jpg

Um comentário:

  1. Pelo visto a Anvisa desconhece casos de doenças provocadas pelo cigarro, bebida alcoólica, bebidas a base de Cola e outros refrigerantes que são liberados e comercializados livremente no Brasil.

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